Новичку полезно

 


Вести.net: создана первая в мире операционная система на HTML5

Теги: HTML5, carbyn, ОС
источник

первая в мире операционная система на HTML5Компания Carbyn представила первую в мире операционную систему на HTML5. Уникальная ОС отдельной установки не требует, открывается в браузере, причем на любом устройстве. Создатели продемонстрировали ее работу на планшетах iPad и Playbook, а также на десктопном компьютере.

Как и любая современная ОС, Carbyn сделана для работы с программами. Под этой системой можно запустить любое HTML5-приложение. Причем, в отличие от собственно браузера, который может выполнять те же функции, Carbyn – многозадачна. И приложения, по словам создателей ОС, могут взаимодействовать друг с другом. Например, музыкальный плеер автоматически приглушится, если пользователь получит входящий звонок по Skype. Больше всего система похожа на операционку Google Chrome OS, за тем исключением, что Chrome требует установки и работает пока только на ноутбуках, а Carbyn сделана, чтобы работать на любых устройствах, использующих браузер. И производит его, кстати, компания из пяти молодых людей - буквально на карманные деньги. Внешнегофинансирования они пока не привлекли.

Отметим, что создание HTML5-платформ становится тенденцией. На следующей неделе нечто из этой серии должен показать Facebook. Это называется Project Spartan. Проект крайне загадочный, о нем пока почти ничего неизвестно.

***

В пятницу в России начались официальные продажи телефона на новой операционке Windows Phone 7 Mango - первой мобильной ОС Microsoft, которая была русифицирована. Аппарат называется HTC Mozart. Конечно, вряд ли он удивит искушенных пользователей смартфонов. Это, по сути, HTC Desire с другой операционной системой. Начинка та же - процессор в 1 ГГц и 8 гигабайт встроенной памяти.

Однако аппарат уникальный - это едва ли не первый в мире винфон на Mango, который к тому же сразу пришел на российский рынок официально! Такой скорости от HTC не ждали, кажется, даже в Microsoft, не говоря о конкурентах, которые рассчитывали на выпуск аппаратов в октябре. К тому же, цена "Моцарта" меньше 13 тысяч рублей. Очевидно, HTC со своими бюджетными аппаратами торопится первым ворваться на пока пустой российский рынок винфонов и отхватить от него как можно больший кусок.

"Мы - инновационная компания и хотели запустить это устройство первыми на рынке. В принципе, у нас это практически получилось. В Японии какое-то устройство запустили на Windows Phone, соответственно, мы вторые в мире, кто запустил это устройство", - говорит Андрей Кормильцев, глава представительства НТС в России и странах СНГ.

Предпосылки к скорому официальному появлению винфонов в России зреют уже несколько недель. Так, готово приложение "Яндекса", проходят одобрение приложения "ВКонтакте" и "Одноклассников". Они будут доступны в магазине Windows Marketplace, который также работает в нашей стране.

"Marketplace становится доступен для страны, где начинаются продажи Windows Phone 7, за несколько недель до того, как продукт станет доступным на рынке", - говорит Сергей Езык, руководитель отдела по продвижению мобильных операционных систем Microsoft в России.

Кстати, в октябре для тех, кто считает телефонную начинку полугодовалой давности уже устаревшей, HTC выпустит новые смартфоны на Mango - "представительский" Titan и "молодежный" Radar.

Похожие материалы








Cтатистика

SMS.копилка

SMS.копилка

Orphus

Система Orphus